Каталог

История кофе

История кофе — это воплощение традиций Востока. Его мятежность и чувственность, страстность и верность традициям. В середине девятого века нашей эры тайну этого чудодейственного напитка открыли арабам воинственные мавры. Позже арабы изгнали эфиопов со своих земель, но кофе остался. Завоевателям пришлось перепробовать десятки способов употребления кофейных зерен, прежде чем кофе научились обжаривать, молоть и варить. www.strana-kofe.ru

Первое упоминание о ягодах Coffea датировано 850-м годом н. э. По легенде, о них узнал эфиопский пастух. Он обратил внимание, что его козы ведут себя странно, возбужденно, и выявил связь между изменением поведения и темно-красными плодами кофейного дерева.www.strana-kofe.ru

Вначале люди ели ягоды сырыми. Затем в Йемене придумали предварительно сушить плоды. Из кожуры и мякоти готовили напиток гешир (кишр). Рецепт популярен до сих пор.www.strana-kofe.ru

В XI столетии эфиопы были изгнаны с Аравийского полуострова, но арабы успели многое подчерпнуть из чужой культуры. Переняли они и традицию пить кофе, но полностью изменили способ приготовления. Зерна они измельчали, плющили, смешивали с жиром и молоком, после чего делали небольшие шарики, которые можно было взять с собой в дорогу.www.strana-kofe.ru

Только в XII столетии люди начали готовить напиток из сырых бобов Coffea. А еще через несколько веков изобрели современный способ обработки, состоящий из нескольких этапов: извлечение зерен из плодов, просушка, обжарка и измельчение сырья до порошкообразного состояния. Затем его можно сварить, залить кипятком или горячим молоком. Арабы любили ароматные рецепты, поэтому часто добавляли в кофейный порошок различные пряности: имбирь, корицу и др.www.strana-kofe.ru

Но всеобщая любовь к горячему напитку появилась благодаря купцу Юрию Кульчицкому. В 1683 году Вену взяли в осаду турецкие войска. Юрий сумел прорваться сквозь кордон: он переоделся в турецкую одежду, его приняли за своего и пропустили. Вскоре хитроумный купец вернулся вместе с войсками союзников. Осаду сняли, недругов вытеснили далеко за границу города. В 1684 году Кульчицкий стал почетным гражданином Вены, а в качестве награды попросил отдать ему добычу — 300 мешков с бобами кофе, которые остались от турков.

Кульчицкий сумел рассказать о новом напитке всему миру. Он ходил по улицам Вены в турецких одеждах и угощал желающих горячим кофе, а также придумал венские рогалики — по форме напоминающие полумесяц.www.strana-kofe.ru

Через год после осады Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене и проводит огромную работу по адаптации непривычного для европейца напитка, добавляя в рецепт молоко и сахар. В результате получается удивительно вкусный, мягкий кофе по-венски — настоящий десерт с бодрящим эффектом. Спустя пару лет моду подхватил армянин Прокоп, в Париже.

                                                                                 

В России кофе первое время считали лекарством от головной боли, нервов, усталости (при Алексее Михайловиче Романове). Петр I, известный крутым нравом, почти насильно приучал к «горькому пойлу» знать. Первый кофейный дом в России был построен в 1703 году.

Советуем приобрести
Заказать звонок